×
V. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Поддержка предпринимательства имеет значение не только в качестве развития экономического потенциала, но прежде всего – как главный инструмент решения проблемы безработицы, создания новых рабочих мест и обеспечения казахстанцев источниками дохода.
Мы подошли к той черте, когда перемены в экономике уже невозможны без политических реформ, и это связано с монополизацией и огосударствлением обеих сфер. Но в свою очередь, без экономической опоры либеральные политические реформы рискуют завязнуть в лозунгах. Поэтому экономические реформы необходимы, как материальное содержание реформ политических.
Двигателем этих реформ может выступать только массовый класс частных предпринимателей и бизнесменов, выражающих интересы открытости и честной конкуренции в экономике и обществе.
Демократическая партия «Ак жол» всегда выступала твердым сторонником всемерной поддержки частного, прежде всего - малого и среднего, бизнеса.
Мы считаем крайне необходимым внедрение реально привлекательных стимулов для инвестиций, таких как:
● возврат 50% инвестиций после запуска и устойчивой (более 3-5 лет) работы предприятий реального сектора экономики;
В 2015 г. в предпринимательский кодекс мы ввели норму о возврате 30% инвестиций, рабочую группу возглавлял председатель Демпартии «Ак жол». Но с тех пор, за 5 лет, ни одному, самому современному и высокотехнологичному предприятию, эти инвестиции так и не были возвращены. Более того, правительство предложило вообще отменить эту преференцию.
● законодательное закрепление ответственности за неисполнение обязательств государства по предоставлению преференций в инвестиционных контрактах, проектах ГЧП, реализации производств на территории СЭЗ.
● полное освобождение предприятий в свободных экономических зонах от всех видов налогов на 10 лет. Их вклад в экономику – новые технологии, рабочие места и подготовка квалифицированных кадров.
Наши СЭЗы пустуют и не дают нужного эффекта, потому что предоставленные льготы не работают и отстают от аналогичных мер во многих других странах.
В целом, инвесторам должны предлагаться не те преференции, которые придумывают чиновники, а те, которые нужны самому бизнесу. Государство должно быть открытым для обсуждения любых видов преференций, под встречные обязательства инвесторов.
В условиях пандемии президент и правительство приняли комплекс мер по поддержке бизнеса, на эти цели были выделены колоссальные бюджетные средства. Многие из них, прежде всего - в налоговой сфере, такие как снижение НДС на социально-значимую продукцию с 12 до 8%, отсрочка уплаты налогов, отмена налогов на фонд оплаты труда и т.д. – сыграли важную роль, реально помогли продержаться и спасли от разорения тысячи предпринимателей.
В то же время, далеко не все меры дали нужный эффект, в том числе из-за фактов коррупции.
В целях преодоления негативных экономических последствий ситуации с пандемией, Демпартия «Ак жол» предложила осуществить следующие меры:
Провести налоговую амнистию, освободить малый и средний бизнес от выплаты НДС, КПН и налога на имущество до полного восстановления платежеспособности МСБ.
Полностью освободить микробизнес и «самозанятое» население от налогов. Этим людям надо сказать «Спасибо» за то, что они работают на земле, не сидят на шее у государства и сами кормят свои семьи.
Актуализировать вопрос по снижению базовой процентной ставки НБ РК до 4-5% с последующим снижением ставки процентов по кредитам БВУ. Аналогичным образом должна быть снижена ставка нот Национального банка по привлекаемым средствам от БВУ. Тогда свободные средства банки будут вынуждены направлять на кредитование экономики.
Лучшая защита от девальвации и инфляции – развитие собственного производства потребительских товаров. А когда Нацбанк говорит, что держит высокую ставку в целях сдерживания инфляции – на самом деле, он сдерживает производство, стимулирует импортозависимость и инфляционные ожидания в экономике.
На сегодняшний день в Казахстане отсутствует механизм проектного финансирования новых производств, эффективная стоимость капитала для промышленных предприятий составляет 16% годовых, в том числе из-за политики Национального банка и регулятора по формированию резервов для банков второго уровня. Фактически банки кредитуют уже существующие промышленные группы под существующие активы, и не создают возможностей развивать новые производства.
Поэтому регулирование деятельности БВУ нуждается в серьёзной корректировке, чтобы задействовать резервы финансовой системы и снизить процентные ставки.
Следует обязать банки второго уровня, по заявкам бизнеса проводить рефинансирование всех действующих кредитов по новым пониженным ставкам 6%, без перенесения прежней долговой нагрузки.
После нашего запроса о том, что рефинансирование до сих пор недоступно, Фонд «Даму» сообщил, что одобрил рефинансирование 3 тысячам предприятий, которым для получения субсидий ещё нужно пройти какие-то процедуры.
Между тем, по данным НПП, пострадало более 1 млн. предпринимателей, закрылись или ограничивали деятельность 430 тысяч субъектов МСБ. Что такое 3 тысячи из 430 тысяч? Меньше 0,1 процента. Вот и весь реальный эффект от такой «поддержки», хотя эта мера была встречена в предпринимательском сообществе с очень большими надеждами.
● Нацбанку РК и Агентству по регулированию финансового рынка необходимо проработать с БВУ механизмы снижения их потерь и правовое регулирование такого рефинансирования. Следует запретить банкам отказывать в рефинансировании кредитов, если об этом просит МСБ. Как сообщают предприниматели, пока этот вопрос отдан на усмотрение самих банков, они сталкиваются и с проявлениями корпоративной коррупции, и с нежеланием БВУ снижать ставки для сохраняющих платежеспособность клиентов.
Демпартия «Ак жол» считает, что если предприниматель обратился за такой поддержкой – то банки обязаны её предоставить, тем более, что есть соответствующее поручение президента и выделенные государством средства.
Отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов с обязательной передачей данных и электронных счетов-фактур в МСБ до 2025 года.
Продлить освобождение МСБ от уплаты налогов с ФОТ до восстановления оборотов, с обязательством бизнеса направлять не менее 50% высвобожденных средств на выплату заработной платы работникам.
Распространить меры поддержки МСБ на средний бизнес в форме ТОО. Сегодня эти меры (например, нулевая ставка КПН) применяется только к ИП.
В целях поддержания отечественных производителей и снижения их расходов на услуги монополистов, возобновить практику применения ночного тарифа для потребления электроэнергии по выбору самих предпринимателей. Сегодня отказ от ночного тарифа увеличил соответствующие затраты до 15%.
В целом, провести полномасштабную ревизию обоснованности тарифов монополистов (прежде всего в энергетике и ж/д транспорте) и их управляющих структур при акиматах, произвести перерасчёт и возврат излишне уплаченных сумм по необоснованно завышенным тарифам.
Предлагаемая модернизация экономики должна рассматриваться, в том числе и через призму обеспечения низкоуглеродного развития и сокращения воздействия на окружающую среду в интересах нашего и будущего поколений.
Назрела экономическая и политическая необходимость ликвидации посреднических структур во взаимоотношениях государства и бизнеса – всех институтов развития вроде Фонда «Байтерек», «КазАгро», ИФК, и др. Институты развития, создававшиеся для поддержки бизнеса, фактически выступают «узким горлышком», сосредоточив выделяемые государством средства и ресурсы, и распределяя их через собственный фильтр, часто связанный с коррупционными механизмами. Миллиардные средства, выделенные на помощь бизнесу, сознательно не осваиваются, годами накапливаются на депозитах в БВУ, а полученные проценты распределяются между менеджерами.
Неосвоенные средства институтов развития следует возвращать в бюджет, как минимум – изымать в бюджет весь инвестдоход по их депозитам. У них достаточные зарплаты, учитывая низкую эффективность для бизнеса.
● Следует оставить действующими только те национальные компании, которые непосредственно связаны с естественными монополиями и исключительными государственными интересами. Все дочерние фирмы таких компаний через приватизацию передать в конкурентную среду.
Серьезным проблемным вопросом для бизнеса на местах стала деятельность СПК в регионах, которые сосредоточили в своем непосредственном влиянии земельные участки, месторождения общераспространённых полезных ископаемых и т.д. Доступ к этим ресурсам бизнес может теперь получить, только отдавая долю в проектах. Это привело к практическому превращению СПК в легальную форму вымогательства. При этом, как показывает практика, СПК не справляются даже с ролью стабилизационных фондов на продовольственном рынке. Несмотря на отчёты об уровне инфляции на продовольственные товары на уровне 4%, фактически цены даже на отечественные продукты, например на муку, повысились на 25-30%. Это опровергает и заявления Нацбанка о «сдерживании инфляции», и роль СПК.
Следует ликвидировать подобные СПК, с передачей их ресурсов в свободный оборот.
● Обострилась тема нехватки потребительских товаров собственного производства. Эта ситуация создаёт импортозависимость нашего внутреннего рынка, болезненные колебания курса валют и инфляционные риски.
В рамках чрезвычайного положения президент принял волевое решение о введении пониженной ставки НДС на ряд социально-значимых товаров, хотя действующий Налоговый кодекс не предусматривает подобных ставок. Дифференцированные ставки НДС широко применяются странами ОЭСР и Евросоюза для поддержки приоритетных секторов, прежде всего – социальной продукции, вроде продуктов питания, одежды, детских товаров, жилищного строительства, услуг населению. Это важный инструмент экономической политики, позволяющий налогам играть стимулирующую роль.
Демпартия «Ак жол», с первых дней в парламенте вносит предложения о внедрении данного механизма в отечественной практике, нами направлены более двадцати запросов и предложений в законы. Но правительство упорно блокирует такие предложения, ссылаясь на трудности для налоговых служб.
Снизив своим решением ставки НДС на ряд социальных товаров с 12 до 8%, президент сделал шаг, который выходит за рамки действующего Налогового кодекса и оказался возможным лишь благодаря режиму ЧП. Крайне важно закрепить этот подход в законе, что мы и попытались сделать уже 15 апреля 2020 года, внеся очередной запрос правительству и поправки в Налоговый кодекс. Однако ответ госорганов остался прежним, цитируем: «Применение пониженной ставки НДС приведет к усложнению налогового учета… Предлагается использовать менее обременительные механизмы».
То, что налоги должны быть удобными для бизнеса, а не для чиновников - хорошо понимают в Европе, но никак не получается доказать у нас.
Демократическая партия «Ак жол» будет настаивать на введении пониженных ставок НДС на уровне 0-6% для социально-значимых товаров и приоритетных отраслей бизнеса.
● В целях развития перерабатывающих отраслей промышленности и производства готовой продукции, предлагается максимально понизить ввозные таможенные пошлины на сырьё, материалы, оборудование и комплектующие, используемые отечественными товаропроизводителями.
Для освоения отечественными предприятиями производства оборудования и комплектующих нефтегазового и горного оборудования, используемого крупными иностранными недропользователями в рамках сотрудничества с оригинальными производителями, необходимо освобождение такой продукции от НДС на внутреннем рынке. Иначе завозить чужое оборудование намного дешевле, чем покупать казахстанское.
● В то же время, импортозамещение не должно являться самоцелью, чтобы любой поддерживать неконкурентоспособный бизнес. Отечественная продукция должна отвечать самым высоким требованиям как в Казахстане, так и на международных рынках. В этих целях необходим коренной пересмотр политики технического регулирования в стране.
● Следует полностью де-криминализировать экономические нарушения. За них нужно наказывать экономическими же методами, прежде всего – штрафами.
Нужно прекратить уголовные преследования предпринимателей, которые оборачиваются арестами, вымогательствами и уничтожением бизнеса. Аресты нужно заменить денежным залогом.
● Прекратить беспричинное и тотальное давление на бизнес различных непонятных групп под видом «эпидемиологического мониторинга». Этот «мониторинг» стал формой массового вымогательства и шантажа, при молчаливом попустительстве уполномоченных органов. Порядок проверок бизнеса чётко прописан в Предпринимательском кодексе, включая ситуации эпидемии.
Кодекс указывает, что такие проверки могут проводиться только под руководством уполномоченного органа - т.е. СЭС, и в течение дня обязательно регистрироваться в прокуратуре.
Но, как сообщают предприниматели с мест, проверяющие состоят из сотрудников из акиматов и полиции, а СЭС только выписывает штрафы на основании их протоколов. Более того, сообщается, что мониторинговые групп нередко не трогают кафе и рестораны, принадлежащие родственникам чиновников, а также тех, кто согласился платить регулярную мзду. Штрафуют только тех, кто отказывается платить «дань» проверяющим.
В итоге, эти меры не защищают население от заражений, а просто стали ещё одним видом массовых вымогательств, хотя бизнес и так пострадал от карантина.
Органы прокуратуры должны защищать предпринимателей от таких самозваных «рейдов», а не занимать позицию постороннего. В этой связи, депутаты Демпартии «Ак жол» направили запрос правительству и генпрокурору с требованием урегулировать деятельность мониторинговых групп.
● Составной частью работы должны стать переговоры с крупными иностранными недропользователями, на которых приходится большая часть корпоративного рынка. Иностранные сырьевые гиганты безразличны к казахстанским производителям. Ими ежегодно импортируется продукции на сумму более 8 трлн. тенге, хотя многое из этого имеется или может производиться в Казахстане.
Демпартия «Ак жол» и ее парламентская фракции неоднократно высказывали возмущение отговорками местных госорганов по поводу 2-кратного отставания добывающих регионов в доле МСБ (10-15%) от общестранового (28,5%), хотя именно там, где есть производственные гиганты, местный бизнес должен опережать средние показатели. В развитых странах недропользователи, помимо уплаты налогов, обязываются растить местные руководящие кадры, создавать совместные сервисные компании с местным бизнесом, налаживать переработку добываемого сырья, и т.д. И в наших добывающих регионах МСБ также должен опережать средние показатели по стране - ведь чем больше денег поступает сырьевым гигантам – тем больше их должно оставаться в оплату местным партнерам. А если этого не происходит – значит, вся прибыль выводится из страны. Но ведь помимо налогов от продажи наших невосполняемых природных богатств, Казахстан должен получать новые технологии, новые сервисные предприятия, новые подготовленные кадры.
Это говорит о недостаточной работе местной власти. Первые годы независимости, благодаря деловым качествам первого президента Казахстан активно продвигал свои ресурсы, шел навстречу инвесторам, что дало мощный импульс развитию страны. Но с тех пор родилось и выросло новое поколение казахстанцев, поколение независимости; наша страна стала другой, экономика ставит новые задачи. Многие из иностранных инвесторов, вложивших средства в первые годы независимости Казахстана, получили многократную прибыль на наших природных богатствах. Неужели вместо того, чтобы ссылаться на слабое качество товаров и недостаточную квалификацию работников, иностранным сырьевым гигантам за тридцать лет нельзя было обучить казахстанских специалистов, отобрать и вырастить из наших граждан первых руководителей компаний, помочь освоить технологии и наладить совместные производства закупаемых товаров? Почему в Атырау и Актобе инвесторы продолжают нанимать иностранных подрядчиков, а например, в Темиртау годами не оплачивают миллиардные суммы казахстанским предпринимателям за уже выполненные контракты?
Пришло время ставить такие вопросы не только Демократической партии «Ак жол» в парламенте, но и правительству и местным акиматам в переговорах с инвесторами. Нужно законодательно обязать иностранных инвесторов растить казахстанские кадры, закупать отечественную продукцию и оборудование, при необходимости – создавая совместное производство, начав с освоения заменяемых узлов и деталей.
В 2014 году Правительство исключило из Закона «О госзакупках» понятия «казахстанского товара» и «казахстанского производителя». Только депутаты демпартии «Ак жол» выступили против, и 9 раз ставили на голосование сохранение этих норм, 9 раз другие две фракции проголосовали против нашей позиции и исключили защиту отечественного бизнеса из законодательства о госзакупках.
Впоследствии мы направили два десятка депутатских запросов с требованием принять закон «О закупках», чтобы защитить интересы казахстанских предприятий в нацкомпаниях и крупных недропользователях, но неизменно получали отказ.
С 1 января 2021 года по правилам ВТО прекращается действие нормы Кодекса о недрах, которая хотя бы частично сохраняла преференции для отечественных предпринимателей в закупках сырьевых гигантов. Иностранные инвесторы смогут полностью игнорировать казахстанский бизнес. Это огромная проблема. В условиях пандемии, которая обернулась мощнейшим мировым экономическим кризисом, все страны защищают свои предприятия. Мы обратились к правительству с требованием защитить наших производителей и настаивать на пересмотре норм ВТО и ЕАЭС, ущемляющие интересы казахстанских компаний.
Привлечение иностранных работников должно носить исключительный характер и персонально рассматриваться на уровне министерства труда, НПП и федерации профсоюзов
Государство обязано поддержать людей дела - тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и дает работу другим.